HYPEVOX – Sebelum kita melangkah lebih jauh, mari kita bahas dulu kenapa sih kuliner Indonesia bisa jadi mendunia. Tak hanya kaya rasa, kuliner Indonesia juga mencerminkan keberagaman budaya dan tradisi yang ada. Setiap daerah punya makanan khasnya masing-masing, dan ini bikin semua orang penasaran untuk mencobanya.
Misalnya, siapa sih yang bisa menolak kelezatan rendang dari Padang atau sate dari Madura? Selain itu, dengan tren makanan yang semakin berkembang, banyak kok orang luar yang mulai menjadikan kuliner kita sebagai pilihan pasti saat berburu makanan. Bahkan bisa jadi, makanan Indonesia udah jadi pilihan menu daily mereka!
Makanan Jalanan yang Kini Mendunia
Tak bisa dipungkiri, makanan jalanan Indonesia adalah jawara. Coba deh kita ambil contoh, si gorengan sejuta umat, seperti bakwan atau tahu isi. Kalau kamu belum pernah nyobain, kamu mah merugi banget. Begitu juga dengan es kacang hijau yang seger bisa bikin hari panas jadi sejuk. Ini semua adalah contoh kuliner yang sederhana tapi selalu bisa bikin rindu.
Seiring dengan naiknya pamor street food, banyak chef internasional yang mulai mengadaptasi resep-resep lokal Indonesia ke dalam menu mereka. Siapa sangka, di luar negeri sana banyak restoran yang mulai menawarkan menu inspirasi dari kuliner kita. Satu bukti nyata bahwa makanan kita tidak kalah bersaing di arena kuliner dunia.
“Perpaduan rasa dan kerakusan para foodie menjadi daya tarik tersendiri yang membuat orang tertarik untuk mencoba kuliner Indonesia, tidak hanya di sini tapi juga di luar negeri,” kata seorang chef yang bergerak di bidang kuliner internasional.
Rasa Pedas yang Jadi Daya Tarik
Kalau kamu (atau teman kamu) termasuk penggila makanan pedas, pastikan untuk mencicipi sambal dari daerah-daerah berbeda. Dari sambal terasi yang menggugah selera hingga sambal Matah yang khas Bali, pedasnya dijamin bikin kamu ketagihan! Ini sealur dengan tren foodies yang selalu mencari tantangan kuliner.
Selain itu, tingkat kepedasan kuliner Indonesia sering kali menjadi daya tarik bagi para pengunjung curious dari luar Indonesia. Mereka pengen coba pengalaman yang berbeda, dan makanan pedas udah jadi tantangan tersendiri. Jadi, tidak heran kalo banyak resto makanan pedas dari Indonesia yang buka di luar negeri dan sukses.
Beragam Minuman Khas yang Menggoda Selera
Eh, nggak cuma makanan, minuman Indonesia juga patut diperhitungkan. Mulai dari es cendol, es kelapa muda, sampai jamu yang kaya rasa dan manfaat. Minuman-minuman ini bukan hanya enak, tapi juga makanan sehat yang jadi tren di banyak kalangan masyarakat global.
Bahkan, beberapa coffee shop di luar negeri mulai menambahkan es kopi susu khas Indonesia ke dalam menu mereka. Kombinasi antara kopi yang kuat dengan manisnya susu jadi kombinasi yang baper banget. Ini menunjukkan bahwa cita rasa Indonesia mulai diterima dan dicintai di seluruh dunia.
Dari Yogyakarta Sampai Dulu jadi Tren
Mengunjungi Yogyakarta? Wajib merasakannya berbeda! Kuliner jogja menawarkan berbagai hidangan yang enak dan murah meriah. Mulai dari gudeg, soto, hingga berbagai jenis camilan yang membuat kamu bisa kulineran seharian tanpa khawatir kantong jebol. Menariknya, banyak dari makanan ini dapat ditemukan tidak hanya di Indonesia, tapi juga mulai terkenal di luar negeri.
Selama bertahun-tahun, cita rasa dan keunikan kuliner dari Yogyakarta semakin menarik perhatian global. Resto-resto di luar negeri mulai menjadikan menu-menu dari Yogyakarta sebagai bagian dari penawaran mereka. Ini adalah contoh lain bagaimana kuliner kita sudah berani tampil di pentas dunia.
Kota-Kota dengan Kuliner yang Mendunia
Berbicara tentang kuliner Indonesia yang mendunia, tidak lengkap rasanya tanpa menyebut beberapa kota suara terbaik. Jakarta dikenal dengan perpaduan kuliner ndeso dan internasionalnya. Di sini, kamu bisa menemukan makanan dari berbagai daerah Indonesia sekaligus sekaligus ditawarkan dengan menarik.
Bandung pun tak ingin ketinggalan, dikenal dengan tempat kulinernya yang Instagramable. Banyak spot kuliner yang tidak hanya menawarkan makanan enak tapi juga suasana yang digaet untuk diabadikan dalam feed. Kota-kota ini sudah menjadi jujugan para turis lokal maupun mancanegara. Ini menunjukkan bahwa kuliner kita menjadi magnet bagi wisatawan.